Após 15 anos de trabalho na área da Enologia clássica, onde trabalhei com alguns dos mais importantes e influentes enólogos de Portugal, decidi dar um passo atrás e abraçar uma visão muito mais descomplicada e natural de entender e fazer vinhos, onde busco a “essência” da uva sem qualquer tipo de máscaras.
Este passo foi bastante natural para mim, uma vez que, enquanto criança, a minha família sempre fez algumas centenas de litros para consumo caseiro, continuando assim uma parte importante da cultura portuguesa genuína.
Em 2020, durante o primeiro confinamento provocado pelo Covid-19, o projeto Gardunha Sul começou a tomar uma forma mais concreta. A ideia de fazer vinho em nome próprio, em instalações próprias tomou contornos sólidos e iniciei o processo de conversão de um espaço livre na quinta da família no Fundão, para uma adega. Sabendo à partida que em 2020 não seria possível utilizar essas instalações, procedi ao contacto com pequenos viticultores na zona Oeste (Torres Vedras), para garantir uvas sãs, limpas de químicos e com intervenções mínimas.
Apenas foram usados cobre e enxofre nas vinhas, e algumas preparações biodinâmicas – infusão de urtigas e de cavalinha. A vinificação, também ela de intervenção mínima, ocorreu numa adega de Torres Vedras, onde se procurou respeitar ao máximo a uva, não utilizando qualquer tipo de adições ao processo de fermentação – incluindo leveduras selecionadas; e com uma utilização de métodos naturais de clarificação: o frio do Inverno – os vinhos não são filtrados.
Antes do engarrafamento, uma pequena dose de SO2 foi adicionada, para garantir a estabilidade do vinho ao longo do tempo.
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